Biowein Allacher
“Bio” – ein (Werbe)Schlagwort der letzten Jahre.
Nicht für uns.
Sind wir doch schon seit 1992 vollzertifizierter Biobetrieb. Wir können uns “Trendsetter” nennen, waren wir doch der erste “Biowein – Winzer” in der größten Weinbaugemeinde in Österreich. Biowein herzustellen bedeutet hoher Arbeitseinsatz, ständige Achtsamkeit und Sorgfalt, aber vor allem Respekt vor der Natur! Das Ergebnis kann sich sehen – oder besser – schmecken lassen.
"Ich möchte auch Menschen mit Unverträglichkeiten, den Weingenuss ermöglichen und näherbringen.“
Winzer Rainer Allacher
Biowein und biologische Landwirtschaft
Die Grundlage der biologischen Landwirtschaft ist der BODEN. Ziel des Landwirtes/Winzers ist es, den Boden gesund und fruchtbar zu halten. Im Grunde genommen arbeiten biologische Betriebe wie vor 100 Jahren: keine Düngung, kein synthetischer Pflanzenschutz, keine synthetische Unkrautbekämpfung und eine kleine Auswahl an Hilfsmitteln bei der Trauben- und Weinbereitung. Das ganze natürlich mit der Technik des 21 Jahrhunderts. Das Ziel ist es die Trauben so zu verarbeiten, dass das Maximum an „Biowein“ in die Flasche kommt.
Aus unserer Überzeugung wurde ein Trend.
Während der aufwändigen Umstellungszeit noch belächelt, konnten wir genügend Erfahrung sammeln und eine grundlegende Biowein-Philosophie und -Lebenseinstellung entwickeln. Diesen neuen Weg schlug mein Vater Mattias Allacher, mittlerweile Ökonomierat, bereits 1990 ein. Bei den vielen Gesprächen und Kontrollen mit den Landwirtschaftsreferaten stellte sich heraus, dass Weinanbau und Kelterung schon zuvor nach biologischen Kriterien bei uns Standard waren! Somit war es nur mehr ein formaler Akt, und unser Weingut trug das Siegel “Biologisches Weingut”. Auch eine Hauterkrankung (Neurodermitis) eines Familienmitgliedes änderte die grundsätzliche Einstellung zu Nahrungsmitteln und Konsum und bestätigte uns in unserem weiteren Streben hin zu mehr Authentizität und Transparenz.
"All' unsere Weine stammen aus biologischem Anbau! Biowein und sonst nix!“
Winzer Rainer Allacher
Das sind die wichtigsten Unterschiede in der Herstellung von Biowein zu konventionellem Wein:
- Begrünung der Rebzeilen zum Aufbau der organischen Masse und des Bodenlebens – keine konventionelle Düngung mit Handelsdünger
- kein Einsatz von chemisch synthetischen Pflanzenschutzmitteln gegen Pilzkrankheiten
- kein Einsatz von Herbiziden – Unkrautbekämpfung erfolgt rein mechanisch
- die maximalen Schwefelwerte bei Biowein müssen rund 1/3 niedriger sein als bei konventionellen Weinen
- Phermonlockstoffe werden zur biologischen Schädlingsbekämpfung in den Weingärten ausgebracht
- natur- und ressourcenschonende Produktion
- jährliche Kontrollen durch die Kontrollstelle der Austria Bio Garantie mit Zertifikat